Брендон Хартли о разнице между машинами WEC и Ф1

В настоящий момент в Формуле 1 выступают одновременно два действующих чемпиона мира – помимо Льюиса Хэмилтона, такой же статус имеет и Брендон Хартли, выигравший в прошлом году чемпионат FIA WEC на Porsche в самой престижной категории LMP1. И разумеется, новозеландец уже много раз отвечал на вопросы о разнице между WEC и Формулой 1.

Сейчас эта тема вновь стала актуальной – 9 апреля команда Porsche, уже покинувшая чемпионат WEC, устроила специальные заезды в Спа, где смогла побить абсолютный рекорд трассы, принадлежавший машинам Формулы 1.

Правда, для этого команде пришлось существенно переделать машину, снизив её массу, увеличив прижимную силу, повысив мощность двигателей и залив в бак специальное топливо. Разумеется, в таком виде машина не соответствовала регламенту FIA WEC. Тем не менее, рекорд был перекрыт всего на 0,783 секунды и с большой долей вероятности будет побит уже во время ближайшего Гран При Бельгии.

В последние годы Формулу 1 часто сравнивают с LMP1, ведь здесь тоже используют гибридные моторы, близкие по сложности и мощности. А уровень прижимной силы в этом чемпионате до недавнего времени был даже выше! Однако машины Формулы 1 по-прежнему значительно быстрее, и Брендон Хартли объяснил, почему.

Брендон Хартли: «Самая большая разница в шинах. Они требуют совершенно разного подхода. Шины Pirelli более чувствительные, из-за этого от них сложнее добиться максимума. Я не хочу сказать, что это плохо, просто грань между рабочим и нерабочим состоянием у шин Pirelli очень тонка.

Современные двигатели Формулы 1 великолепны. Они очень сложны, если говорить о всей силовой установке, но с точки зрения гонщика великолепно управляются, вам не приходится слишком много об этом думать. Подключение гибридной части почти незаметно.

Конечно, есть несколько вещей, за которыми приходится следить, но в целом гонщику почти не нужно ни о чём заботиться. Есть симуляции, есть инженеры, которые этим занимаются и знают, как всё сделать правильно. И в этом тоже заметное различие – в LMP1 по ходу каждого круга мы гораздо больше заняты контролем расхода энергии. В Формуле 1 – намного меньше.

Максимальная скорость в Формуле 1 намного выше, потому что мы можем тратить куда больше топлива каждый круг. В LMP1 мы практически на голодном пайке, особенно при соперничестве за первые места. Чистое ускорение на выходе из поворота очень похожее. На машине LMP1 используется полный привод и трэкшн-контроль, так что разгон из медленных поворотов великолепен, но затем всё заканчивается, а машина Формулы 1 продолжает разгоняться.

У машины Формулы 1 больше прижимной силы в скоростных поворотах, что означает и более высокий потенциал на торможении. Значительная часть преимущества Формулы 1 именно в быстрых поворотах и на прямых. В Формуле 1 торможение происходит с гораздо более высоких скоростей, и энергия замедления очень впечатляющая».

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *