К инциденту на пит-стопе Кими привела ошибка механика

Три недели назад в Бахрейне блестящий уик-энд для Кими Райкконена закончился неприятным инцидентом на пит-стопе – механик Ferrari Франческо Чигарини получил двойной перелом ноги. Травма оказалась столь серьёзной потому, что финна выпустили из боксов ещё даже до того, как заднее левое колесо на его машине было снято – с ним продолжали работать.

Инцидент вызвал широкое обсуждение, многие задавались вопросом, правильно ли перекладывать на автоматику решение о том, можно пилота выпускать на трассу или нет. Внутреннее расследование Ferrari показало, что автоматика сработала безошибочно, а вот люди допустили сразу несколько ошибок, в том числе – не исправив ошибки других.

Как следует из конфиденциального отчёта команды, ключевым фактором стало то, что механик, ответственный за задний левый гайковёрт, не сумев по техническим причинам снять гайку с колеса, по ошибке переключил гайковёрт в режим закручивания, после чего снова попытался снять гайку.

Автоматика интерпретировала его действия как попытку закрутить гайку на новом колесе, а датчик безопасности показал, что гайка полностью и надёжно зафиксирована. Таким образом, электронный контроллер левого заднего колеса передал информацию, что замена завершена.

Как только правое заднее колесо тоже было заменено, механик заднего домкрата получил зелёный сигнал и опустил машину. Этот механик при помощи специальной кнопки «Hold» на ручке домкрата мог задержать завершение пит-стопа, но не сделал этого, так как левая сторона находилась для него в «слепой» зоне, и он не заметил проблемы.

Аналогичная возможность была и у диспетчера пит-стопа, однако он, увидев, что механики, занимавшиеся регулировкой переднего антикрыла, расступились, оба домкрата убраны и все четыре колеса зафиксированы, тоже отпустил кнопку «Hold». Увидеть проблему он не мог – позиция диспетчера такова, что вид на заднее левое колесо ему загораживают другие механики.

Вследствие этого у управляющего светофором человека не было никаких причин задерживать завершение пит-стопа, он тоже отпустил кнопку – и перед Кими зажёгся зелёный сигнал светофора. Увидев его, Райкконен рванулся с места, хотя в действительности в этот момент механики всё ещё пытались снять заднее левое колесо с его машины. И на пути этого колеса оказалась левая нога Франческо Чигарини.

Учитывая всё это, уже в Китае команда внесла коррективы в процедуру пит-стопа. Основных изменений два. Первое – добавлен дополнительный диспетчер, контролирующий задние колёса и действующий независимо от диспетчера пит-стопа. В его распоряжении тоже есть кнопка «Hold». Второе – команда дополнительно инструктировала механиков держаться вне линии движения колёс машины на случай непредвиденных обстоятельств.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *