Кими Райкконен: Я могу винить только себя

В финале квалификации перед Гран При Азербайджана Кими Райкконен претендовал на высокий результат, но допустил ошибку и остался только шестым. В беседе с журналистами финн прокомментировал произошедшее…


Вопрос: Кими, что произошло в решающей попытке?
Кими Райкконен: Машину занесло, пришлось сбросить скорость. Вплоть до этого всё складывалось неплохо – досадно, что я упустил возможность проехать по-настоящему быстрый круг.

Вопрос: У вас перегрелись задние шины?
Кими Райкконен: С шинами не было никаких сложностей, я старался действовать не слишком агрессивно. Ситуация с ветром была непростой, машину внезапно повело в сторону, я смог поймать занос, но потерял на этом слишком много времени.

Вопрос: Возможно, вы чуть агрессивнее нажали на педаль газа?
Кими Райкконен: Нет, я действовал так же, как обычно.

Вопрос: Очевидно, вам помешал порыв ветра?
Кими Райкконен: Не знаю, насколько это повлияло. Я сам допустил ошибку и потерял из-за нее немало позиций – не лучшее завершение квалификации.

Вопрос: Насколько комфортно вам было сегодня в кокпите?
Кими Райкконен: Вполне комфортно. Машина ехала неплохо, скорость позволяла бороться за позиции в первых рядах, и когда в такой ситуации допускаешь ошибку… Впрочем, подобное иногда случается. Я легко мог добиться большего, но результат совсем не такой, как хотелось.

Вопрос: Вы уверенно проводите первую и вторую сессии, но в финале квалификации ситуация всякий раз складывается не в вашу пользу. Сегодняшнее огорчение вполне понятно, но насколько вас удручает эта тенденция?
Кими Райкконен: Сейчас я больше огорчен сегодняшней ошибкой. У меня и раньше бывали оплошности, но здесь ситуация иная: причину ошибки я вижу в зеркале, и это ощущение не из приятных.

Вопрос: Какое преимущество может обеспечить вам тот факт, что вы стартуете на более мягких шинах?

Кими Райкконен:
Не знаю, выясним завтра.

Вопрос: Вы начнете гонку на UltraSoft, тогда как соперники впереди – на SuperSoft. Намерены сразу атаковать?
Кими Райкконен: Мы всегда атакуем. Сегодня я уступил, но завтра новый день – посмотрим, что получится.

Вопрос: После квалификации Себастьян Феттель сказал, что вы выступаете заметно увереннее, чем можно сказать по результатам. Вы согласны с такой оценкой?
Кими Райкконен: Важен итоговый результат и заработанные очки, всё остальное значения не имеет. Люди, с которыми я работаю, знают, как обстоят дела, и меня ничуть не беспокоит, если кто-то считает, что мне не хватает скорости. Иногда всё получается, иногда происходят ошибки – сегодня у нас была скорость, но я не смог ей воспользоваться и могу винить только себя. Нужно пережить этот момент и двигаться дальше.

Когда ты достаточно быстр, но не добиваешься результата, это особенно досадно. Проще смириться с ошибкой, если скорости в целом не хватает, но в квалификации я выглядел очень уверенно, аккуратно проходил повороты – и ошибся в конце круга. Это происходит не первый и, вероятно, не в последний раз, сегодня просто неудачный день.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *