Компания Brabham представила суперкар BT62

Легендарное имя Brabham в недалёком будущем вернётся в автоспорт, правда, не в Формулу 1, успехами в которой в 50-60-е годы прославился австралиец Джек Брэбэм, а в Ле-Ман.

Британская компания Brabham Automotive, руководит которой Дэвид Брэбэм, сын трёхкратного чемпиона мира, представила давно обещанный суперкар BT62, оснащённый 700-сильным атмосферным двигателем V8 рабочим объёмом 5,4 литра. Крутящий момент передаётся на задние колёса через шестиступенчатую секвентальную коробку передач, рассчитанную на работу с настоящими гоночными нагрузками.

Шасси получилось очень лёгким, машина весит всего 972 кг – этого удалось достичь за счёт широкого применения композитных материалов.

Разумеется, у B62 настоящая гоночная подвеска, впереди и сзади применяются двойные треугольные рычаги, взаимодействующие с толкателями и регулируемыми амортизаторами. О том, что такой спорткар предназначен прежде всего для трассы, свидетельствует его тщательно проработанная и эффективная аэродинамика, позволяющая развивать впечатляющую прижимную силу, а также тормоза Brembo с карбоновыми воздуховодами охлаждения.

Среди прочих гоночных «родовых признаков» – лёгкосъёмный руль из углепластика, сертифицированные FIA шеститочечные ремни безопасности, регулируемый педальный узел и специальная система пожаротушения. С этим несколько диссонирует кожаная отделка кокпита, но она вряд ли должна удивлять, ведь в Великобритании машина будет стоить порядка 1,2 млн. фунтов стерлингов.

В Brabham Automotive собираются выпустить только 70 таких автомобилей – ограниченная серия посвящена 70-летию дебюта Джека Брэбэма в автоспорте. Выкрашена машина в те же цвета, что и историческая Brabham BT19, на которой в 1966 году он выиграл свой второй чемпионский титул. Сэр Джек по сей день остаётся обладателем уникального достижения, которое вряд ли возможно повторить в будущем, ведь он стал чемпионом мира за рулём машины, которая носила его имя.

«12 лет назад я решил восстановить легендарную марку Brabham, чтобы вернуть её в мировой автоспорт, – сказал Дэвид Брэбэм. – Моего отца отличало невероятное стремление к успеху, и, равняясь на него, неустанно работал, используя мой опыт выступления в гонках, опыт руководителя и наставника, чтобы добиться этой цели.

Порой мне было трудно, но то, чего мы добились, просто поражает воображение. Представляя эту машину, я испытываю огромную гордость, ведь для наследия Джека Брэбэма начинается новая эра».

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *