Марк Хьюз о Сергее Сироткине

Известный британский эксперт Марк Хьюз высоко оценил работу Сергея Сироткина в Williams на примере недавнего Гран При Монако.

Недостатки машины Williams FW41 скрывают прогресс Сергея Сироткина, российского гонщика, по слухам, получившего место в команде благодаря беспрецедентно крупному спонсорскому бюджету. Именно это обстоятельство вызвало столько разговоров, тем более что дебют Сироткина помешал удивительному возвращению Роберта Кубицы в Формулу 1.

Впрочем, если бы Кубица действительно вернулся за руль, это вряд ли бы было похоже на сказку – настолько плоха машина Williams, но опыт и аналитические способности поляка вполне могут ускорить процесс доработки FW41. По словам Роберта, машиной просто невозможно управлять; при этом команда переживает сейчас очень сложный период, стараясь обеспечить себе будущее, там регулярно происходят кадровые перестановки – в результате новичок Формулы 1, который пытается освоиться в паддоке, оказался в крайне неблагоприятном положении.

Всё-таки Лэнс Стролл, напарник Сироткина, был в роли новичка в прошлом году, когда машина вела себя вполне предсказуемо, а он мог ориентироваться на столь быстрого и опытного гонщика, как Фелипе Масса. В ситуации Сергея нет ни того, ни другого, и ему предстоит либо научиться самому справляться со всеми сложностями, либо…

Но уже налицо явные признаки того, что он справляется. В Монако слабости машины меньше сказываются на результате, чем в Барселоне, и Сироткин стал одним из героев прошлого уик-энда. На контрасте со Строллом, он действовал со спокойной решимостью, продолжал работать с машиной, помогая команде добиться улучшений, и если на тренировках в четверг картина была просто ужасной, то в субботу Сироткину удалось показать хотя бы какой-то результат.

В ходе заключительной тренировки и в квалификации он производил впечатление серьёзного профессионала, пилотируя решительно и точно и словно скользя между барьерами. В первой квалификационной сессии он проехал отличный круг, показав 8-е время. В Williams уже размечтались о выходе в финал квалификации – впервые в этом сезоне. Ожидания оказались излишне оптимистичными: Сергей смог улучшить результат, но соперники тоже прибавили, и он оказался на 13-й стартовой позиции.

Но это всё равно превышало возможности машины, и во всех сессиях Сироткин регулярно опережал напарника на полсекунды или больше.

«Эти круги производили очень сильное впечатление, – признал потом Падди Лоу, технический директор команды. – Сергей отработал блестяще, однозначно выжав из машины всё».

По ходу гонки он спокойно ехал в средней группе позади машин трёх ведущих команд и вполне мог бы побороться за очки, если бы не штраф Stop&Go, полученный за то, что у Williams перед стартом возникли какие-то проблемы. Но ни малейшей вины гонщика в том не было.

Спонсоры Сергея внесли серьёзный вклад в бюджет Williams, но он заслужил эту поддержку, благодаря своему таланту. Его ситуация отличается от той, когда путь в Формулу 1 вам прокладывают деньги семьи. В прежние времена, когда выступление в молодёжных категориях не стоило таких безумных денег, гонщики, подобные ему, пробивались исключительно за счёт своих результатов, становились победителями, и когда им удавалось дебютировать в Ф1, никто этому не удивлялся. Но тогда времена были другими.

Несмотря на все сложности, Сироткин продолжает упорно трудится, сохраняет спокойствие и прогрессирует. А вот его напарник всё громче жалуется и откатывается назад. Разумеется, Сергею помогает его техническая подготовка, и в этом плане он явно превосходит Нико Росберга и Алекса Вурца, которые в годы выступлений за Williams тоже считались техническими экспертами. Именно отношение к работе делает Сироткина важнейшим звеном в процессе инженерной доводки машины.

По мере того, как Сергей будет обретать своё место в Формуле 1, а его уверенность окрепнет, будет очень любопытно наблюдать за прогрессом российского гонщика.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *