Проект трассы в Майами вызвал резкую критику

Мы писали о том, что на предстоящей неделе власти Майами должны принять решение, стоит ли начинать предметные переговоры с Liberty Media о возможном проведении в городе гонки Формулы 1.

Если проект получит поддержку, то Гран При Майами может быть включён в календарь чемпионата 2019 года и состояться в октябре. Времени на его реализацию остаётся совсем немного, поэтому уже 10 мая должно быть принято то или иное принципиальное решение.

Тем временем был обнародован предварительный вариант схемы будущей трассы, которая выглядит весьма любопытно. Старт-финишная прямая проходит по Бискейн-бульвару, затем трасса огибает спортивно-концерный комплекс American Airlines Arena, а значительная её часть проложена по мосту, соединяющему материковую часть города с искусственным островом Додж. Именно эта особенность сразу вызвала серьёзную критику, например, болельщики, обсуждая проект в социальных сетях, высказывали обеспокоенность некоторыми аспектами безопасности, ведь если на мосту произойдёт серьёзная авария, то ликвидировать её последствия будет весьма непросто, и период, когда на трассе может находиться сейфти-кар, будет длиться неопределённо долгое время.

Высказался по поводу предложенной конфигурации трассы и Марк Уэббер, бывший гонщик Формулы 1. Он был предельно категоричен: «Это первоапрельская шутка».

Но и в самом городе планы пригласить в Майами Формулу 1 вызывают сопротивление. Некая общественная организация, названная Alliance for a Better Florida (что можно перевести как «Союз за улучшение Флориды»), призывает протестовать против Гран При, мотивируя тем, что улицы и дороги не предназначены для гонок, что жителям придётся мириться с неудобствами, связанными с строительством трассы, перекрытием городских магистралей и неизбежным шумом.

Сложно сказать, много ли у этой организации сторонников, но не учитывать общественное мнение городские власти не могут.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *