Роман Грожан: Надеюсь, в Баку всё сложится так, как надо

Роман Грожан рассказал об особенностях бакинской трассы: готовясь к Гран При Азербайджана, он надеется, что наконец-то сможет заработать очки.

Вопрос: В этом сезоне вы показываете неплохую скорость, но о результатах этого не скажешь. Но вы уже знаете команду, чувствуете возможности машины – это позволяет с оптимизмом готовиться к следующей гонке, ведь вы получите ещё одну возможность добиться нужного результата?
Роман Грожан: Да, я думаю, что VF-18 – действительно хорошая машина, а команда вполне справляется со своими задачами. Вот только пока нам не везёт. Во всех трёх гонках мы рассчитывали финишировать в первой десятке, и трижды нам это не удалось. Понимать, что машина позволяет бороться за очки, что у нас всё для этого есть, конечно, здорово. Я знаю, что в какой-то момент всё сложится так, как надо. Надеюсь, это произойдёт в Баку.

Вопрос: Уже понятно, что у VF-18 всё в порядке со скоростью, что отчасти объясняется двигателем Ferrari, отчасти общим балансом шасси. Какие ожидания вы связываете с предстоящим уик-эндом в столице Азербайджана, ведь по конфигурации Baku City Circuit представляет собой комбинацию двух разных по характеру трасс?
Роман Грожан: Трасса в Баку определённо отличается от всех остальных. Там очень длинный прямой отрезок, где всё зависит от максимальной скорости машины, а когда ты едешь по извилистой части кольца, которая петляет вокруг крепости, тут нужен хороший баланс. Так что будет интересно.

В прошлом году на Baku City Circuit мы выступили не очень хорошо, и теперь хочется посмотреть, какого прогресса добилась команда. Вообще Гран При Азербайджана проходит весьма увлекательно, поскольку на трассе может происходить множество событий. Всегда могут представиться хорошие возможности, так что постараемся ими воспользоваться.

Вопрос: В первых трёх Гран При дважды побеждала Ferrari, один раз выиграл представитель Red Bull Racing, а чемпионская команда Mercedes пока не может похвастаться победами. Похоже, что три топ-команды примерно равны по своим возможностям, но то же самое можно сказать и о тех, кто ведёт борьбу в середине пелотона. Как вы прокомментируете эту ситуацию?
Роман Грожан: По-моему, события развиваются по довольно любопытному сценарию. В группе лидеров идёт напряжённая борьба, затем с заметным отставанием следуют команды середины пелотона, между которыми тоже развернулась острое соперничество: в одной гонке быстрее всех оказывается Renault, в другой – Toro Rosso, в следующей – возможно, Haas или McLaren. Всё это очень интересно, и мы должны всё делать правильно, не допуская ни малейших ошибок. В квалификациях необходимо бороться за последнюю десятую, чтобы в гонках стартовать с максимально высоких позиций.

Вопрос: Похоже, что вопрос о лидерстве в средней группе пока остаётся открытым. Претендует ли Haas на то, чтобы стать лучшей командой середины пелотона?
Роман Грожан: Надеюсь, и мы над этим работаем. Будет прекрасно, если к концу сезона мы этого добьёмся.

Вопрос: Что необходимо предпринять, чтобы Haas F1 сохранила высокую скорость и в течение всего сезона?
Роман Грожан: Модернизировать машину, внедрять новинки и обеспечить, чтобы мы на 100% задействовали наш потенциал. Haas соперничает с крупными командами, которые ведут интенсивные работы по доводке своих шасси, и мы должны работать на этом же уровне.

Вопрос: На трассе в Баку ожидается высокий расход топлива. Какие меры придётся принимать, чтобы гонщики смогли гарантированно добраться до финиша?
Роман Грожан: У нас есть определённые возможности по использованию разных режимов работы двигателя, а также что-то зависит от стиля пилотирования. Перед точками торможения можно сбрасывать газ и какое-то время ехать накатом – это позволяет экономить топливо. Но если на трассе появится автомобиль безопасности, то этого делать уже не надо, проблема снимается сама собой. Хотя если в течение гонки не будет необходимости для выезда сейфти-кара, тогда ситуация с топливом может осложниться.

Вопрос: Принято решение, что в 2019 году количество топлива, которое будет заливаться в бак машины, вырастет со 105 кг до 110 кг, чтобы гонщики могли атаковать на протяжении всей дистанции Гран При. Но что могут дать эти 5 дополнительных килограммов топлива? Действительно ли гонщики получать большую степень свободы и смогут атаковать в любой момент, когда захотят?
Роман Грожан: Да, я думаю, что это правильное решение. Гонщикам Формулы 1 как-то не хочется думать об экономии топлива. Хочется атаковать от старта до финиша. Бывают периоды, когда приходится беречь резину, и при этом ты также экономишь бензин, поэтому, если будут отменены жёсткие ограничения по топливу, а резина станет немного лучше, это будет идеальное сочетание факторов, которое поможет сделать гонки намного интереснее.

Вопрос: Какой участок бакинской трассы вам представляется наиболее сложным, а какой больше всего нравится?
Роман Грожан: Это весьма непростая трасса. Самым сложным я бы назвал секцию, которая огибает крепость – она очень узкая, и ехать на широкой машине там довольно тяжело. И вообще-то именно этот участок мне больше всего нравится. Он самый трудный. Там довольно высокие скорости, и чтобы преодолевать эти повороты, нужна хорошо сбалансированная машина, которая также отличается стабильностью на торможениях. Когда тебе удаётся всё сделать правильно, то пилотировать там очень интересно.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *