Серия А. Итоги 35-го тура: сумасшествие в Милане, шок во Флоренции — реквием по мечте

Football.ua подводит итоги тридцать пятого тура чемпионата Италии.

Едва возродившись неделю назад, чемпионская интрига в очередной раз умерла в тридцать пятом туре чемпионата Италии. Вымученная победа Ювентуса на Джузеппе Меацца и разгром Наполи на Артемио Франки дают повод готовить поздравления «старой синьоре» с седьмым скудетто подряд. Также до предела прояснилась ситуация с путевками в Лигу чемпионов и Лигу Европы, и лишь в борьбе за выживание вопросов больше, чем ответов.

Результаты тура

Шикарные зрелища, но осадочек остался…

В последних четырех турах у Ювентуса, опережавшего Наполи лишь на одно очко, оставались два матча, в которых действующий чемпион реально мог потерпеть фиаско – поединок 35-го тура против Интера и 37-го – против Ромы (надежды на то, что Болонья и Верона повторят подвиги СПАЛа и Кротоне, относятся к области фантастики, ведь не может же «палка» стрелять постоянно).

Что ж, и по накалу, и по сценарию поединок на Джузеппе Меацца удался на славу, если бы не одно «но» — слишком много противоречивых эпизодов и судейских решений по ним. Когда Дуглас Коста забил первый мяч, арбитр Даниэле Орсато лишь с помощью ВАР смог определить, что мяч на пути к бразильцу не коснулся Матюиди и офсайда не было.

Затем произошел эпизод, который вызвал наибольшее количество вопросов. Весино грубо сфолил на Манджукиче, за что получил желтую карточку. Однако позже, увидев кровь на ноге хорвата (Марио в итоге пришлось наложить 10 швов), Орсато решил еще раз посмотреть повтор (хотя по стандартной процедуре судья смотрит его по рекомендации своих видеоассистентов), после чего показал Весино прямую красную карточку.

После матча практически все эксперты, высказывавшие свое мнение в СМИ, сошлись на том, что фол уругвайца был грубым, но явно неумышленным, и «горчичника» в этом эпизоде хватило бы с головой.

В эпизоде, когда Юве удвоил было счет, к услугам ВАР можно было и не прибегать, ведь Матюиди был в «километровом» офсайде, но Орсато решил подстраховаться и совершенно справедливо взятие ворот отменил.

К чести «нерадзурри», оставшись в меньшинстве они и не думали сдаваться и сравняли счет, после чего случился очередной спорный эпизод. Пьянич, уже имевший предупреждение, грубо сфолил на Рафинье, но второй желтой и удаления не последовало. И в данной ситуации эксперты и СМИ, на сей раз даже туринская Tuttosport, известная симпатиями к Ювентусу, признала, что Миралем и не думал играть в мяч, и вторая желтая карточка была «железной».

И возникает вполне законный вопрос: сумел бы Ювентус, пропустивший от соперника, оставшегося вдесятером, и второй мяч, забить дважды на последних минутах и вырвать победу, если бы команды играли в полных составах?

Что касается Наполи, то в его поединке против Фиорентины все было предельно просто: хозяева полностью переиграли «партенопеев». Причину того, что «ослики» не были похожи сами на себя, пока не смог найти и их тренер Маурицио Сарри. Интересное предположение выдвинули некоторые итальянские СМИ: дескать, игроки Наполи были абсолютно уверены в том, что Ювентус потеряет очки с Интером, и просто поняли, что теперь чемпионство им не светит (на Рому в предпоследнем туре южане, почему-то, в таком случае явно не рассчитывали). Ясно, что теоретически все возможно, но практически – все футболисты взрослые люди и давно перестали верить в фей, добрых гномов и Санта-Клауса.

«Лишних билетиков» в Лигу чемпионов не осталось?

Поражение Интера не только практически открыло дорогу Ювентусу к очередному итальянскому чемпионству, но и для самих «змеев» оставило лишь крохотную щель в дверном проеме, за которым находится Лига чемпионов в следующем сезоне.

Рома в стартовом матче 35-го тура, а Лацио – в заключительном, набрали по три очка и дружно оторвались от «нерадзурри» на четыре пункта. Дистанция достаточно комфортная для столичных команд, правда, не стоит забывать, что «волкам» еще предстоит встретиться с Ювентусом, а у Лацио, помимо очного поединка против Интера, в планах битва с Аталантой и встреча с непредсказуемым Кротоне. Еще один минус — травма лучшего бомбардира Серии А Иммобиле, полученная в Турине, оставит Чиро вне игры минимум на две недели (если врачи не сотворят чудо), а то и до конца сезона…

Так что впадать в отчаянье подопечным Лучано Спаллетти и их поклонникам пока, наверное, не стоит.

Торино вычеркиваем, остальные в уме

Окончательно оформилась четверка претендентов на две остающиеся вакантными путевки в Лигу Европы. Торино, уступивший Лацио, уже ни при каких обстоятельствах в зону еврокубков не попадает, а вот дружно взявшие по три очка Аталанта, Милан, Сампдория и Фиорентина сохранили свое взаимное расположение (четыре команды идут в пределах четырех очков).

При этом стоит отметить, что занимающая шестое место Аталанта очень уверенно переиграла Дженоа (правда, необходимо помнить, что генуэзцы уже гарантировали себе прописку в Серии А и особо не «убивались» на поле), Сампдория разгромила Кальяри, Фиорентина и вовсе стала автором главной сенсации тура, уничтожив Наполи, а вот победа Милана над Болоньей, прервавшая безвыигрышную серию «дьяволов», не выглядела столь же безапелляционной.

Да, «россонери» владели преимуществом и вполне могли решить исход поединка задолго до финального свистка, однако под занавес встречи почему-то занервничали сами и заставили поволноваться своих поклонников.

Не обошлось без пресловутой системы ВАР и в этом поединке. При счете 0:1 Болонья сумела затолкать мяч в ворота Доннаруммы, однако арбитр, просмотрев повтор, гол отменил. Эпизод был действительно спорный: Калабрия, пытаясь выбить мяч, попал в руку Паласио, и мнения экспертов, разбиравших его в СМИ, разделились примерно 50 на 50. Никто не отрицал, что контакт мяча с рукой был, но примерно половина специалистов посчитали, что расстояние, с которого наносил удар защитник Милана, было слишком малым для того, чтобы форвард Болоньи мог успеть убрать руку, находившуюся в естественном положении.

Тренер хозяев Роберто Донадони посетовал, что если бы тот гол был засчитан, неизвестно, по какому сценарию разворачивалась бы игра, и отметил, что подавляющее большинство решений, принимаемых с помощью системы ВАР, почему-то оказываются не в пользу «маленьких» клубов.

Следующее веронское дерби ждем в Серии Б?

Продолжает оставаться напряженной ситуация в низах турнирной таблицы. Правда, один спутник для Беневенто уже практически определен. Проиграв дома СПАЛу, Верона только чудом может сохранить место в Серии А. Отставание от спасительного 17-го места составляет семь очков, что слишком много с учетом того, что в оставшихся трех турах «мастиффам» придется встретиться с Миланом (возможны варианты) и Ювентусом (поражение без вариантов). Официально оформить вылет в Серию Б Верона может уже в следующем туре, если не выиграет на Сан-Сиро.

Неожиданно в зону вылета опустился Кьево, который может составить компанию землякам и не лишать Италию на следующий сезон колоритного веронского дерби. Но надо учитывать, что график оставшихся встреч у Кьево попроще, чем у Вероны: Кротоне, Болонья и Беневенто.

К слову, последний матч Беневенто вновь заставляет в глубине души пожалеть, что этой симпатичной команды в следующем сезоне в Серии А не будет. Абсолютно не фартовые в первой половине сезона «ведьмы» даже сейчас продолжают сражаться в каждом матче. На сей раз в меньшинстве «джаллоросси» вырвали ничью у Удинезе – 3:3!

Реальными претендентами на вылет из тех, кого пока нет в последней тройке, остаются четыре команды: Удинезе (соперники в последних турах – Интер, Верона, Болонья) и Кротоне (Кьево, Лацио, Наполи) оторвались от рокового 18-го места на три очка, Кальяри (Рома, Фиорентина, Аталанта) на два и СПАЛ (Беневенто, Торино, Сампдория) на одно. Пожалуй, самый неприятный календарь достался сардинийцам, но заранее списывать их со счетов не стоит.

Сборная тура

Игрок тура

Турнирная таблица

Бомбардиры

Ассистенты

Афиша

Желаете узнавать главные футбольные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber и Twitter.

По материалам football.ua

Comments are closed.