Валттери Боттас: Сердце просто разрывается

Пожалуй, Валттери Боттас – главный неудачник Гран При Азербайджана, ведь он лидировал, когда до финиша было рукой подать, однако наехал на какой-то обломок и в результате сошёл с дистанции после взрыва шины.

Вопрос: Наверное, сейчас вам очень тяжело, ведь буквально за пару кругов до финиша казалось, что победа уже в кармане…
Валттери Боттас: Это лишний раз подтверждает, что пока не пересёк линию финиша, ты ещё не победил. Конечно, я расстроен. Сердце просто разрывается. Хотя до того злополучного момента всё шло вполне неплохо, мы показывали хороший темп. После рестарта мне казалось, что всё под контролем, машина работала прекрасно, и я даже начал увеличивать отрыв, но потом произошла эта история с шиной. Вряд ли я что-то могу добавить, все видели, что случилось. Полагаю, мне просто не повезло, но тут уж ничего не поделаешь.

Вопрос: Но странно, что на этом участке трассы оказались какие-то обломки. И вы ничего не заметили на предыдущих кругах?
Валттери Боттас: Понятия не имею, где там были эти обломки, я их не видел и ничего не почувствовал.

Вопрос: На видеоповторе было хорошо видно, что на трассе действительно валялся какой-то обломок, и вы на него наехали…
Валттери Боттас: Но я действительно ничего не заметил. Не знаю, что там было, только задняя шина неожиданно взорвалась. Конечно, когда ты вот так упускаешь победу, это ужасно неприятно и обидно. Но таковы гонки. Бывают дни удачные и неудачные, но сегодня всё закончилось просто ужасно.

Вопрос: Но вы неплохо атаковали, умело берегли резину – что ещё вы могли сделать?
Валттери Боттас: (усмехается) Не знаю, вероятно, я должен был увидеть тот обломок на трассе…

Машина Валттери Боттаса после схода с трассы

Вопрос: Но на такой скорости это невозможно…
Валттери Боттас: Согласен. Сегодня во все критические моменты гонки мы действовали правильно: максимально долго оставались на трассе на случай, если появится автомобиль безопасности, у нас был хороший темп, затем мы провели пит-стоп в период, когда выехал сейфти-кар, и ситуация была под контролем. Себастьян Феттель после рестарта предпринял смелую попытку обгона в первом повороте, но я видел, что он тормозит слишком поздно… В общем, жаль, что потом всё сложилось так, как сложилось.

Вопрос: Действительно, вам остаётся только посочувствовать, ведь автомобиль безопасности появился на трассе в идеальный для вас момент, и после пит-стопа вы сохранили лидерство…
Валттери Боттас: В двух последних гонках победа действительно была близка… Впрочем, позитивный момент для нашей команды в том, что Льюис занял первое место, а мы заработали немало очков. Сегодня мы были конкурентоспособны и могли завоевать победный дубль. Так что через пару недель я снова попытаюсь добиться успеха.

Вопрос: Вас удивила скорость Ferrari на первом отрезке гонки?
Валттери Боттас: Да, сначала их темп был очень высоким, лучше, чем у нас, но на более поздних стадиях гонки и мы поехали довольно быстро.

Вопрос: Насколько сильно на поведение машины влиял ветер?
Валттери Боттас: На самом деле, особых проблем не было. В паре поворотов он чувствовался, и сегодня было чуть сложнее, чем вчера, но ничего страшного, всё было более-менее нормально.

Вопрос: В чём состоит финский способ преодолевать неприятности, подобные сегодняшнему происшествию?
Валттери Боттас: Пожалуй, накидаться в хлам. Наверное, это лучший способ. А потом вновь взяться за дело.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *